Надо:
- помидоры- 2,2 кг
- соль- 3 ст. л.
- сахар- 4 ст. л.
- листья хрена- 2 шт.
- листья черной смородины- 6-8 шт.
- чеснок- 6 зубков
- лавровый лист-4 шт.
- перец горошком-6 шт.
- гвоздика- 4-6 шт.
- уксус- 2 ст. л.
Готовим
Зелень и помидоры хорошо вымыть, наколоть зубочисткой каждый плод с двух сторон. В стерилизованную банку вниз положить половину зелени. Аккуратно уложить все помидоры. Зубчики чеснока разложить в пустоты между помидорами. Помидорами заполнить до верху и добавить оставшуюся зелень, залить всё кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 40 минут. Затем слить воду в эмалированную кастрюлю , добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и соцветия гвоздики. Довести маринад до кипения . Маринад влить в банку и добавить уксус. Сразу закатать крышкой, перевернуть и укутать одеялом на 10 часов.